Salah satu dampak negatif dari judi adalah ( Soal PAI Kelas 8 SMP )

Diposting pada

kkaktrichannel.info ~ Soal PAI Kelas 8 Kurikulum 2013. Salah satu dampak negatif dari judi adalah ( Soal PAI Kelas 8 SMP ). soal dan pembahsan secara lengkap dan detail dapat digunakan sebagai referensi dalam belajar PAI atau Agama Islam.Berikut soal dan pembahasanya.

Salah satu dampak negatif dari judi adalah ( Soal PAI Kelas 8 SMP )
1. Arti dari وَالْمَيْسِرِ adalah ….
a. dan perjudian
b. minuman keras
c. mengundi nasib
d. berhala
Jawaban :
wal – maisir (وَالْمَيْسِرِ) memiliki arti dan perjudian yang mana perjudian ini merupakan salah satu jenis dosa besar. Arti kata ini berdasarkan terjemahan firman Allah dalam Qur’an Surat Al – Baqarah ayat 219
….. ۖ يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ

يَسْأَلُونَكَ = mereka bertanya kepadamu
عَنِ = dari/tentang
الْخَمْرِ = minuman keras
وَالْمَيْسِرِ = dan perjudian

Jadi jawabannya adalah A
Pilihan jawaban selain itu salah, karena
B. Bahasa Arab dari ‘minuman keras’ adalah الْخَمْرِ (Al – Khamr)
C. Bahasa Arab dari ‘mengundi nasib’ adalah الْأَزْلَامُ (Al – azlamu) sesuai dengan terjemahan QS. Al – Maidah ayat 90
D.  Bahasa Arab dari ‘berhala’ adalah الْأَنصَابُ (Al – anshab)  yang juga sesuai dengan terjemahan QS. Al – Maidah ayat 90
2. Berikut ini merupakan hal-hal yang dilarang dalam QS. Al-Maidah/5 : 90, kecuali….
a. minum khamr
b. berjudi
c. taruhan
d. berbohong
Jawaban :
Berikut ini merupakan hal-hal yang dilarang dalam Qs Al-Maidah ayat 90, kecuali (D) Berbohong.
“Hai orang-orang yang beriman, sesungguhnya (meminum) khamar, berjudi, (berkorban untuk) berhala, mengundi nasib dengan panah, adalah termasuk perbuatan syaitan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan.” (Qs. Al-Maidah : 90)
3. Meminum khamr merupakan cara setan untuk ….
a. membuat manusia lupa untuk zikir kepada Allah
b. mengendalikan manusia berbuat jahat
c. menghambur-hamburkan harta yang dimilikinya
d. menjadikan manusia lupa makan dan tidur
Jawaban :
Meminum khamr merupakan cara setan untuk (A). Membuat manusia lupa untuk dzikr kepada Allah SWT.
“Sesungguhnya syaitan itu bermaksud hendak menimbulkan permusuhan dan kebencian di antara kamu lantaran (meminum) khamar dan berjudi itu, dan menghalangi kamu dari mengingat Allah dan sembahyang; maka berhentilah kamu (dari mengerjakan pekerjaan itu).” (Qs. Al-Maidah : 91
4. Salah satu dampak negatif dari judi adalah ….
a. penjudi menjadi kurus
b. susah makan dan minum
c. keluarga menjadi terlantar
d. lebih cepat sakit dan meninggal
Jawaban :
Pada pilihan soal yang adalah benar merupakan salah satu dampat negatif dari judi adalah keluarga menjadi terlantar(C). Judi ini banyak diminati karena dianggap bisa memberikan kekayaan dengan model peruntungan bukan dengan kerja keras. Judi dalam islam adalah haram.
Pembahasan
Salah satu dampak negatif dari perilaku Judi adalah keluarga menjadi terlantar. Mengapa demikian? Karena judi ini menjadikan seseorang malas bekerja sekaligus membuat seseorang terbuai mimpi semu mendapatkan yang dengan jalan pintas tanpa kerja keras. Padahal jika dinalar, persentase kemenangan dari judi sangat kecil sehingga jelas tidak bisa dijadikan sandaran hidup.

Mereka yang sudah terbuai judi dan menjadi pemalas ini tentu akan menelantarkan keluarganya sebab sibuk dengan urusan judinya. Bahkan tak sedikit yang bukan sekedar menelantarkan tetapi juga membuat keluarga menderita dengan mengambil simpanan keluarga atau membebankan utang judi pada keluarga.

Pada intinya, Allah SWT tak akan melarang perbuatan judi tanpa hikmah. Allah berfirman menjauhi judi agar manusia tidak terseret dalam liang kerugian dan kehinaan.)
5. Ketika kita sedang membaca al-Qur’ān menemukan lafaz yang mengandung bacaan qalqalah maka cara membacanya adalah….
a. berdengung
b. melebur
c. jelas
d. memantul
Jawaban :
hukum qalqalah cara bacanya memantulkan bunyi huruf huruf qalqalah berharakat
Huruf qalqalah ada 5
1. ب (Ba’)
2. ج (Jim)
3. د (Dal)
4. ط (Tha)
5. ق (Qaf)
hukum qalqalah dibagi 2
1. Qalqalah sugra
Hukum Qalqalah Sugra berlaku apabila ada huruf Qalqalah yang terletak pada pertengahan kalimat (kata) dimana hurufnya wajib berharakat Sukun. Sedangkan cara membacanya yaitu dengan memantulkan tidak terlalu kuat.
Contoh bacaan Qs Maidah Ayat 2 (الْحَرَامَ وَلَا الْهَدْيَ وَلَا)
2. Qalqalah kubra
Hukum Qalqalah Kubro berlaku apabila ada huruf Qalqalah yang terletak pada akhir kalimat (kata) dimana hurufnya tidak wajib berharakat Sukun (bisa fathah, kasrah, dhammah maupun tanwin) karena letaknya yang ada di akhir, tetapi dibaca waqof. Cara membacanya adalah dengan memantulkan dengan lebih kuat dibanding Qalqalah Sugra
Contoh bacaan Qs. Al Maidah ayat 1 (إِنَّ اللَّهَ يَحْكُمُ مَا يُرِيدُ)
6. Perhatikan ayat berikut ini!
فَٱجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
Ayat tersebut mengandung bacaan qalqalah karena terdapat huruf qalqalah berharakat sukun. Huruf tersebut adalah ….
a. qaf
b. ba
c. dal
d. jim
Jawaban :
Dalam bacaan فَٱجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ terdapat hukum bacaan Qalqalah Sugra yaitu huruf fa bertemu dengan huruf jim Berharakat Sukun di tengah kata atau kalimat
Hukum Qalqalah Sugra berlaku apabila ada huruf Qalqalah yang terletak pada pertengahan kalimat (kata) dimana hurufnya wajib berharakat Sukun. Sedangkan cara membacanya yaitu dengan memantulkan tidak terlalu kuat.
7. Suatu lafaz dibaca qalqalah sughra apabila di dalamnya terdapat huruf qalqalah yang berharakat ….
a. kasrah
b. fathah
c. dhummah
d. sukun
Jawaban :
suatu lafadz yang didalamnya terdapat huruf qalqalah yang berharkat sukun pada tengah-tengah kalimat maka harus di baca dengan memantulkan suara. Hal ini karena terjadi hukum bacaan qalqalah sughra. Contoh hukum bacaan qalqalah sughra adalah  ثُمَّ اَقْرَرْتُمْ.

Pembahasan
Hukum bacaan qalqalah terbagi menajdi dua yaitu qalqalah sughra dan qalqalah kubra. Berikut beberapa contoh hukum bacaan qalqalh sughra dan hukum bacaan qalqalah kubra yang terdapat pada surah al baqarah ayat 76 sampai ayat 100

14 Contoh hukum bacaan qalqalah sughra pada surah al baqarah ayat 76 sampai ayat 100 beserta alasannya

Ayat ke 84 pada potongan ayat   ثُمَّ اَقْرَرْتُمْ  hal ini disebabkan huruf   ق berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke 85 pada potongan ayat   تَقْتُلُوْنَ  hal ini disebabkan huruf  ق berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke 85 pada potongan ayat  الْعُدْوَانِۗ  hal ini disebabkan huruf د berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat 
Ayat ke 87 pada potongan ayat  وَلَقَدْ اٰتَيْنَا  hal ini disebabkan huruf  د berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat 
Ayat ke 87 pada potongan ayat عِيْسَى ابْنَ    hal ini disebabkan huruf   ب berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke 87 pada potongan ayat وَاَيَّدْنٰهُ   hal ini disebabkan huruf  د berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke 87 pada potongan ayat   تَقْتُلُوْنَ  hal ini disebabkan huruf  ق berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke 89 pada potongan ayat  مِنْ قَبْلُ   hal ini disebabkan huruf  ب berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke 91 pada potongan ayat   قَبْلُ   hal ini disebabkan huruf  ب berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke 92 pada potongan ayat  وَلَقَدْ  hal ini disebabkan huruf د  berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke 92 pada potongan ayat  الْعِجْلَ  hal ini disebabkan huruf  ج berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke 93 pada potongan ayat الْعِجْلَ  hal ini disebabkan huruf  ج berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke 98 pada potongan ayat  وَجِبْرِيْلَ  hal ini disebabkan huruf  ب berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Ayat ke  99 pada potongan ayat  وَلَقَدْ اَنْزَلْنَآ  hal ini disebabkan huruf  د berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
Contoh hukum bacaan qalqalah kubra pada surah al baqarah ayat 76 sampai ayat 100 beserta alasannya

Ayat ke 90  pada potongan ayat  ۛ  عَلٰى غَضَبٍۗ وَلِلْكٰفِرِيْنَ  hal ini disebabkan huruf ب   berharkat sukun di akhir ayat atau karena wakaf
8. Perhatikan daftar ayat berikut!

Ayat yang mengandung bacaan qalqalah sugra adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
Jawaban :
Ayat yang mengandung Qalqalah sugra adalah no 1 dan 2
pembahasan ayat pertama hal ini disebabkan huruf  د berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalima

Ayat kedua hal ini disebabkan huruf  ب berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalimat
9. Perhatikan daftar ayat berikut!
Ayat yang mengandung bacaan qalqalah kubra adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
Jawaban :
Bacaan Qalqalah kubra terdapat pada ayat no 1 dan 3
pembahasan :
pada ayat ke 1 hal ini disebabkan huruf د  berharkat sukun di akhir ayat atau karena wakaf
Pada ayat ke 3  hal ini disebabkan huruf ق  berharkat sukun di akhir ayat atau karena wakaf
10. Ayat
لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ
mengandung 2 bacaan qalqalah secara
berturut-turut, yaitu ….
a. sugra lalu kubra
b. kubra lalu sugra
c. sugra semua
d. kubra semua
Jawaban :
dalam bacaan ayat tersebut terdapat hukum bacaan qalqalah sugra lalu qalqalah kubra
1. Qalqalah Sugro : lam ya(lid) hal ini disebabkan huruf  د berharkat sukun yang terdapat pada tengah-tengah kata/kalima
2. Qalqalah Kubro : walam yuu(lad) hal ini disebabkan huruf د  berharkat sukun di akhir ayat atau karena wakaf
B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini!
1. Jelaskan pengertian halalan thayyiban!
2. Jelaskan pengertian hukum bacaan qalqalah kubra dan sugra, serta berikan masing-masing satu contoh!
3. Bagaimana pendapat kalian bila ada teman mengkonsumsi makanan dan minuman haram?
4. Tulislah sebuah hadis yang berisi larangan meminum khamr!
5. Bagaimana sikapmu jika ada penjual makanan haram di lingkungan rumahmu?
Jawaban :
1 : Pengertian dari halalan tayyiban adalah makanan atau minuman yang hukum komsumsinya adalah halal dan apabila kita mengkosumsi makanan atau minuman tersebut baik bagi tubuh kita.

2 : Hukum bacaan qalqalah kubra adalah hukum baacan qalqalah yang terjadi pada akhir ayat atau terjadi karena waqaf. Contoh hukum bacaan qalqalh kubra adalah الْكِتٰبَۗ فَالَّذِيْنَ . Hukum bacaan qalqalah sughra adalah hukum baacan qalqalah yang terjadi pada pertengahan ayat. Contoh hukum bacaan qalqalah sughra adalah اَجْرًا .

3 : Tanggapan saya ketika melihat seseorang yang memakan makanan haram adlaah perilaku dia tidak boleh dicontoh dan kita harus menasehiati dia agar tidak mengkosumsi makanan haram.

4 : Berikut salah satu hadist nabi yang menjelaskan tentang larangan meminum khamar كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ. terjemahan hadist adalah Setiap yang memabukkan adalah khamr, dan setiap khamr haram hukumnya.’ dalam hadist tersevut rasulullah menjelaskan hukum khamar adalah haram

5 : Sikap saya jika ada penjual makanan haram dilingkungan rumah adalah saya akan mencegah dia untuk berjualan makanan haram didekat rumah atau apabila dia berjualan karena tidak melanggar hukum maka saya tidak akan pernah pergi ketempat orang yang berjualan makanan haram tersebut

Demikianlah jawaban soal dari Salah satu dampak negatif dari judi adalah ( Soal PAI Kelas 8 SMP ), semoga bermmanfaat

Tinggalkan Balasan